Как эффективно искать исполнителей? Опыт заказчицы Лаймы.

• Блог
  • 27-10-2021

Лайма, рада знакомству! Расскажите немного о себе.

Я живу в Риге, много лет работала продюсером в частной киностудии, но уже некоторое время назад переквалифицировалась, теперь занимаюсь недвижимостью и сдачей квартир в аренду.

Про себя знаю, что иногда бываю резка, я привыкла организовывать других, такие отголоски профессиональной деформации. Очень ценю профессионализм в других людях - когда человек не учит меня или набивает себе цену, а просто хорошо делает.

На GetaPro вы практически с самого начала существования портала. Может помните первый заказ?

О, это было несколько лет назад, но я постараюсь вспомнить.

Сразу отмечу, что мне очень комфортно в онлайн среде, меня можно назвать активным пользователем. Умею искать информацию, пользуюсь различными платформами. GetaPro я нашла, пока искала какого-то специалиста лично для себя, не помню, что именно это было, кажется бытовые услуги. Заказов с тех пор было так много, что я, к сожалению, не вспомню детали.

Вы рекордсмен - за этот год вы сделали более 20 заказов! Это больше для вашей работы в сфере недвижимости, или для себя тоже?

В основном для работы, но и для себя я тоже размещаю заказы. Например, этим летом нашла разных специалистов для своего гостевого домика. Электрик оказался как раз по соседству, это очень удобно! Мне нравится, что на GetaPro можно найти специалистов в разных уголках Латвии. Это очень экономит ресурсы.

Для закрытия рабочих вопросов я также часто размещаю заказы и нахожу тут специалистов. С двумя даже работаю на постоянной основе уже несколько лет, очень хорошие ребята.

Иногда иду на портал даже за специфическими заказами. Например, недавно искала трубочиста. Правда не договорились, никто в тот момент не захотел ехать за 20 км. Да, с ними не просто, трубочистов так мало!

Бывали трудности с исполнителями?

С самого начала мне на самом-то деле не везло. Неприятности случились несколько раз подряд. Мастера обманывали или делали очень некачественно.

Я понимала, что мне просто не повезло, а в платформе GetaPro я видела большой плюс относительно других методов поиска специалистов – тут реальные люди, с реальными отзывами и работами. Сразу видно, кто есть кто.

После череды неудач я стала внимательнее выбирать специалистов и работать только с теми, кто мог продемонстрировать опыт по моему запросу. Например, если человек занимался электричеством, у него все портфолио об этом, но почему-то он выбирает мой заказ по покраске стен, то я отказывала. Сейчас я уже так не делаю, потому что на GetaPro не раз встречала очень классных специалистов – мастеров на все руки. Но тогда, вначале, такой суровый отбор мне помог находить то, что я искала. И отзывы, конечно, они очень помогают принять решение!

А как тогда удалось справиться с трудностями?

Я писала негативные отзывы. И искала других мастеров. На GetaPro всегда хорошая обратная связь, людям не все равно. Модераторы всегда были со мной на связи, если что-то шло не так. Такой подход убедил меня, что все будет хорошо. В итоге так и есть!

Сейчас неприятностей с мастерами нет?

Практически не бывает. Есть ощущение, что GetaPro за время своей работы выгнали с портала всех бездельников и остались только те, кто действительно хотят работать и зарабатывать.

Я лично в который раз убеждаюсь в том, как круто работает система отзывов. Мастера заинтересованы в работе, чтобы получить хороший отзыв. А я с радостью его оставлю, когда вижу такой подход.

А какой совет дадите другим заказчикам, чтобы их сделки тоже эффективно и быстро закрывались?

Во-первых – описывать заказ надо точно, по существу. Никакие художественные слова и вступления не помогут мастеру понять, что вам надо, а только отнимут время на чтение.

Затем, надо давать как можно больше дополнительной информации – размер, цвет, материал, вес, место, особенности. Так вы будете избавлены от 10 разных вопросов, быстрее получите ответ и цену.

В-третьих – добавляйте фотографии. Да, бывают ситуации, когда объект заказа вне доступа. Тогда потрудитесь над точностью описания.

И все-таки, в чем ваш секрет успешных сделок с исполнителями?

Видите ли, мои заказы в основном в сфере ремонта и строительства, а тут есть своя специфика. Есть у меня небольшой секрет, которому я неукоснительно следую: никогда не даю деньги вперед. Даже за материалом еду с мастером и оплачиваю самостоятельно. Это очень помогает избегать ненужных конфликтов и некачественной работы.

Еще один нюанс – прежде чем согласиться на предложение исполнителя, я внимательно изучаю его профиль, читаю отзывы и обязательно с ним пообщаюсь. Как правило, болтунов и бездельников становиться видно сразу. Если все три шага не расходятся с делом, значит сделку можно закрывать.

Как пандемия повлияла на цены за услуги, которые вы просите?

Я ощущаю заметный рост. Но рост цен на материалы ощущается намного больнее, чем на услуги. Например, один и тот же забор для дома в мае стоил 6000 евро, а в августе – 7500 евро. И ничего с этим не сделать.

Стоимость на работы всегда зависела от сезона – летом работы больше, значит и цены выше. Просто пандемия этот сезон ускорила. Люди сидели дома, не тратили деньги, никуда не ездили, и в результате, начали активно заниматься своей недвижимостью. Поэтому работы у мастеров прибавилось, и цены пошли вверх.

Самый необычный заказ, который вы размещали?

Разместить землемерные столбики на большом участке земли. Они когда-то были, их надо было восстановить. К сожалению, это очень специфическая работа и тогда заказ не закрылся. Помню, что в итоге обзвонила все телефоны, пока нашла того, кто это сделает.

А самые необычные предложения от исполнителей, которые вы получали?

Однажды мне пришло три предложения на проектирование. За одну и ту же работу три архитектурных бюро попросили очень разную сумму. Разброс оказался от 500 евро до 4000 евро. Хоть я и понимаю в ценах на такие работы, но та ситуация даже меня поставила в тупик – как такая разница возможна? Это вопрос к тому, как это устроено на нашем латвийском рынке.

В тот раз я выбрала самый бюджетный вариант, и не ошиблась – работа была выполнена прекрасно!

Назад