• Блог
  • 12-10-2021

-        Каким образом вы попали в профессию? Воля случая?

Красивая архитектура и интерьеры — это то, что всегда привлекало мое внимание.

Я долго работала парикмахером, но потом поняла, что переросла эту профессию и хочу развиваться дальше. Я пошла учиться на дизайнера.

После окончания учебы я вела проекты знакомым, стали появляться новые клиенты, но по семейным обстоятельствам пришлось сделать паузу. Через пару лет поняла, что хочу вернуться в профессию, в свое любимое дело. Только тогда начался карантин. Как вы понимаете, находить проекты стало крайне сложно.

Именно тогда я и узнала про портал GetaPro, который очень помог мне в поиске новых заказов. Можно сказать, это стало новой отправной точкой в моем развитии.

-        А что именно понравилось на портале услуг GetaPro?

Самый большой плюс для меня -  не надо самой заниматься рекламой. Тут я сама выбираю заказы и клиентов, а не они меня. Для меня это очень важно.  К примеру, я могу выбирать локацию, которая мне удобна. Также могу контролировать объем работы самостоятельно. Самое важное - я всегда знаю, где найти новый заказ. В работе фрилансера это очень важно!

<

-        Сложно было начинать на GetaPro искать клиентов?

К тому моменту, когда я зарегистрировалась на портале, у меня уже были выполненные заказы. Я могла предоставить заказчикам готовое портфолио.

Мне понравилось, что портал позволяет составить профиль так, чтобы заказчику было видно, что это реальные работы и реальный человек. Очень помогают отзывы - у заказчиков изначально больше доверия. Это сильно упрощает процесс переговоров.

-        Как происходил поиск клиентов раньше?

В основном все было через знакомых. Я часто сталкивалась с непонятными запросами - звонили люди со странными заказами. Это было сложно. В этом смысле на GetaPro проще - здесь выбор за мной.

-        Случались необычные заказы?

В основном заказы стандартные. Хотя нет, был один случай - меня попросили сделать лежанку на печке. Как в русских сказках.

-        Что чаще всего хотят клиенты?

Красиво и бюджетно — вот самый частый запрос. За годы работы именно в этом я преуспела больше всего. Моя главная особенность - сделать и красиво, и в рамках бюджета.

Не считаю, что красивый дизайн - это как можно больше вложений.

Мои клиенты очень экономят со мной. Могу найти мебель, предметы интерьера дешевле, чем в других местах. Даже с учетом того, что клиент платит мне, получается дешевле.

Мне не раз приходилось разбивать стереотип о том, что с дизайнером выйдет дорого.

-        А если надо сделать мебель под заказ? У вас есть свои специалисты?

Да, у меня есть свой мебельщик, электрик.  Это проверенные люди, которым можно доверять и с ними не будет сюрпризов. Также я сама ищу всевозможные варианты в интернете.

-        Фактически вы экономите не только деньги заказчиков, но и время?

Да, конечно. Это особенно ощутимо, когда клиент берет полную услугу и я делаю объект под ключ. Сюда входит и доставка, и сборка мебели, и полная организация пространства, включая текстиль.

Я не говорю уже о поисках необходимого - это самая затратная по времени часть.

Но есть и такие, кому нужен только 3d план, такой вариант услуги я тоже предлагаю.

-        Бывает так, что клиент в процессе передумал? Или на картинке ему понравилось, а в итоге - нет. Как быть?

Клиенты бывают разные, но ко всем можно найти подход и договориться. Сложнее, когда человек сам не знает, чего хочет, но и в этом случае я стараюсь найти подход. В 90% то, что я предлагаю остаётся и очень малая часть идёт на коррекцию.

-        А как быть с клиентами, которые хотят «просто красиво сделайте»?

Сначала мы четко определяем, как будем работать вместе. Я даю домашние задания - выбрать из нескольких вариантов то, что очень нравится. И уже от этого мы отталкиваемся и подбираем своё. Благодаря такому подходу мне легче определить желания людей и максимально реализовать их.

Но часто бывает, что все упирается в бюджет. И моя задача тогда объединить “хочу” с “могу” в интерьере.

-        Как пандемия повлияла на вашу работу?

Цены на многие материалы очень выросли. В таких условиях очень сложно создавать интерьеры по умеренным ценам, приходится много времени тратить на поиски альтернатив.

-        А с приходом пандемии стало меньше клиентов?

Нет, я бы сказала, что клиентов стало больше. Всем стало не хватать места, пожив всю зиму бок о бок и сейчас все хотят пространства и комфорта.

-        К вам приходят чаще владельцы домов или квартир?

Я бы сказала 50/50. Мне одинаково интересно создавать уют как в маленьком пространстве, так и в большом. Можно использовать разные приемы, это очень интересно.

-        Как быть, если клиент просит откровенно плохой дизайн?

Я такой дизайнер, что соглашаюсь с клиентом, если ему будет хорошо от этого. Важно, чтобы приходя домой, он испытывал радость, чтобы это было его пространство.

Бывает порой совсем перебор, тогда я предлагаю приглушить цветовые решения, к примеру, или показываю похожую альтернативу, но более уместную. Не раз приходилось вписывать «не вписуемое», тогда остальные элементы приходиться подстраиваить.

Мне ни за один дизайн не стыдно. Даже если кто-то скажет, что это некрасиво - мне все равно, главное - что говорит клиент. Если этот интерьер делает его счастливым - это будет самым важными для меня!

-        Много ли вы находите заказов на GetaPro?

Моя работа зависит от объемов заказа. Сейчас, к примеру, я заканчиваю большой проект. Пока не закончу, то другие проекты не беру, физически невозможно.

На GetaPro я беру заказы не часто, ведь еще приходят знакомые, но получаю столько клиентов, сколько я бы хотела. Для меня GetaPro отличный поставщик - в нужное время, в том объеме, в котором я сама выберу.

-        Напоминаете ли вы про отзывы?

Люди охотно сами пишут, как правило. с этим нет проблем.

-        А для себя лично вы пользовались услугами портала GetaPro?

Да, я искала человека, который сможет рисовать для меня макеты и нашла девочку, с которой мы иногда сотрудничаем. Также знаю, что тут я в любой момент могу найти сантехника или другого специалиста, на случай если мои заняты.

Назад