GetaPro

Как перестать жить “от зарплаты до зарплаты”. История Александра.

• Интервью
  • 18-02-2021

Александр - один из самых первых исполнителей на портале GetaPro. Мы взяли у него большое интервью. Александр рассказал о своей жизни, о любви к своему делу и о том, как он получил больше свободы, находя заказы на GetaPro.

Почему работать на себя — это выгодно, как отзывы помогают получать новые заказы, сколько нужно отправлять предложений, чтобы получить заказ мечты, и другие полезные советы от ветерана GetaPro Александра.

-       Александр, как Вы считаете, что мешает людям работать на себя, как это делаете Вы?

- Не каждый может быть начальником, руководителем… А когда ты работаешь сам на себя, то ты просто обязан быть руководителем в душе. Конечно, это происходит не сразу. Хоп! Проснулся и поумнел! Когда мне было 20 лет, то я тоже работал в строительной фирме, как говорится, “на дядю”. Потом понял, что хочу от жизни большего, хочу делать что-то сам.

-        Расскажите немного о себе! Где Вы выросли, учились?

- Родился я в Добельском районе, но уже в 15 лет переехал в Ригу. По профессии я столяр-мебельщик. Первое время с работой было туго. Кризис. И я пошел работать в строительную сферу. Платили тогда неприлично мало, 2005 год! Я проработал в строительстве до 23 лет, и ушел в крупную шведскую компанию. Туда я пришел работать как простой работник, но вскоре начальство заметило мое рвение к работе, и я пошел на повышение. Через полгода я уже был тим-лидер. Подо мной было около 30 человек. Я был и менеджер, и секретарь. А вот платили мало. Я это заметил и сделал выводы! Один раз сказал, второй... В конце концов, мне что-то добавили, но совсем минимально, и я ушел несмотря на то, что меня уговаривали остаться. Достигнув больших успехов в крупной компании, я понял, что мой труд не оценен. А я - фанат своего дела и хочу получать за это достойное вознаграждение. В общем, я решил работать сам на себя. Сначала я работал один. Сейчас работаю в команде с двумя мастерами, которых я выучил сам. Я развиваюсь потихоньку. Не беру посторонних людей, чтобы осилить большие объекты, потому что я сам отвечаю за результат работы, и всегда должен быть уверен в результате. В той сфере, в которой я работаю, очень много зависит от отзывов людей. Хорошие отзывы — это очень важный аспект!

-        А кроме отзывов какой самый положительный и увлекательный момент в Вашей работе?

- Мне очень нравится начало проекта… Когда ты только фантазируешь и придумываешь, что будешь делать. Также увлекательно думать, как ты это сделаешь. И конечно же, сам финал.

-        Какие клиенты - самые лучшие?

- Которые много не умничают (смеется). А вообще мне нравится общаться с разными людьми.

-        Как ты узнал о портале getapro.lv?

- Ооо! На getapro.lv я с самого их основания! По строительству был самым первым. Узнал о GetaPro из интернета. Как раз в то время подумал, почему нет порталов, где ты можешь предлагать свои услуги. Почему нет такого, как это происходит с крупными компаниями, где исполнители предлагают свои услуги, как в конкурсе, а заказчики выбирают лучшего? Я только думал об этом, а кто-то это уже сделал. Я зарегистрировался и вскоре стал получать заказы. Сейчас я получаю около 6 заказов в день. Вот даже сейчас пока мы беседуем, я вижу на телефоне новые заказы.

-        Легко ли было получить первый заказ на getapro.lv?

- Мой первый заказ была замена вентилятора в ванной комнате. И когда я все сделал быстро и хорошо, то этот же заказчик доверил мне укладку кафеля. Этот заказчик не очень разбирался в компьютерах, и не знал, как оставить отзыв на сайте. И самое смешное, что спустя время мне позвонил администратор getapro.lv и сказал, что обо мне хочет оставить отзыв Андрис (тот самый мой первый заказчик), но не знает, как это сделать. Они помогли ему в этом, и я получил свой первый хороший отзыв. В общем, получить первый заказ и хороший отзыв было легко. Но это было тогда. Сейчас, конечно, конкуренции больше, и получить заказ сложнее. Сейчас нужно получать больше положительных отзывов, больше лайков, хорошо оформить свой профиль с качественными фотографиями своей работы. В общем, нужно приложить немного усилий и все получится. Я поверил в этот проект с самого начала. Я почувствовал, что этот портал будет развиваться и не ошибся.

Как перестать жить “от зарплаты до зарплаты”. История Александра- пример работ Nr.1
Как перестать жить “от зарплаты до зарплаты”. История Александра- пример работ Nr.2
Как перестать жить “от зарплаты до зарплаты”. История Александра- пример работ Nr.3
Как перестать жить “от зарплаты до зарплаты”. История Александра- пример работ Nr.4

-        Хорошие отзывы помогают получить заказ?

- Безусловно! Но смотреть на отзывы и их количество нужно с умом. Ситуация такая, что ты можешь быть хорошим мастером, но делать большой объект, и ты получишь всего один отзыв за большой промежуток времени. А другой мастер, который также является хорошим, но он берет только мелкие заказы, получит больше положительных отзывов за более короткое время. Например, у меня на данный момент - 17 лайков. И это мой результат за два года работы. Но я делаю большие объекты, которые длятся от двух месяцев. Кто-то за два месяца может закончить 10 заказов, и соответственно, получить 10 лайков. В общем, система очень хорошая, но ее нужно понимать.

-        А сколько нужно отправить предложений, чтобы получить заказ?

- Бывает по-разному... Честно признаюсь, статистику не вел, но тут самое главное, всегда отправлять предложения. И однажды ты обязательно получишь свой желанный заказ. Мне очень нравится GetaPro тем, что здесь все происходит полюбовно: сначала я выбираю заказчика, а потом он - меня. И если все сошлось, то мы работаем.

-        Как ты расцениваешь жизнь ДО и ПОСЛЕ getapro.lv?

- Раньше я работал без движения, и не располагал своими финансами. Как говорится, работал “от зарплаты до зарплаты”. А сейчас я сам распоряжаюсь своим рабочим временем, исходя из потребностей. И это здорово! У меня всегда есть цель. Но я такой человек: я люблю пробовать что-то новое и люблю рисковать.

-        Что ты предпочитаешь: когда тебя выбирают заказчики или когда ты выбираешь заказчика?

- Мне кажется, оба варианта хороши. Есть такой нюанс: если мастер хороший, то он всегда будет занят при любом варианте. К сожалению, сейчас много “хороших” мастеров, которые делают плохо, но доказывают, что они хорошие… У меня, например, есть одно предложение к порталу GetaPro: добавить возможность заказчикам выходить напрямую на мастеров, но не на всех, а только с очень хорошей историей. Например, создать программу лояльности мастеров. Пусть их будет немного, но за них можно будет поручиться. Если заказчик может подождать такого мастера, то он получит такие контакты.

-        Какой твой индивидуальный подход в работе с клиентом?

- Гарантия своей работы. Я делаю на совесть как для себя. Во время работы я всегда замечаю те изъяны, которые проявятся позже. Можно не обращать на них внимания, но я, наоборот, всегда говорю о них заказчику, и помогаю исправить эти изъяны.

-        Какой совет новичкам, которые только зарегистрировались на GetaPro?

- Не знаю, можно ли это назвать советом, но мне кажется, что самое главное — это желание работать. Не заработать, а заниматься тем делом, которое ты выбрал. Если ты будешь стремиться только к деньгам, то в конце концов у тебя будут большие долги и большие проблемы. Также нужно быть честным: не нужно обманывать людей, которые ничего не понимают в строительстве, а таких очень много. В итоге, все вернется на круги своя, и обманутым будешь ты. В строительстве можно хорошо заработать, оставаясь при этом честным. Все хотят, конечно, побыстрее, но нужно иметь терпение.

-        А все-таки почему ты так хочешь работать на себя? Если в двух словах…

- Потому что ты все контролируешь сам.

-        У тебя были разные заказы, верно? А каким был самый дорогой заказ?

- Капитальный ремонт двухкомнатной квартиры с новейшими технологиями… Полный демонтаж... Плавающие полы... Все по высшему разряду!

В моей жизни было очень много разных заказов, и заказчиков. Запомнилась одна очень вежливая заказчица, которая была “готова на все”. Шучу! Она зажигалась моими идеями и ценила все, что я делал. Это было здорово! С такими людьми работается в радость.

-        Cмелых и амбициозных людей, как ты, которые работают сами на себя не так много…

- Не всем это дано! Многие боятся уйти от стабильности. Но стабильность, на самом деле, зависит от нас самих, а не от “дяди”, на которого мы работаем. У меня тоже, бывало, всякое. Однажды, я чуть не уехал из Латвии, когда были тяжелые времена. В то время у меня родился сын. Сразу появилось больше потребностей и трудностей, но я справился, и сейчас чувствую себя отлично здесь дома. Ты должен настроить себя позитивно, и не опускать рук, и все получится. Стабильность — это твое внутреннее самочувствие. Конечно, важна поддержка семьи. Моя жена очень поспособствовала тому, чтобы я “проснулся”, перестал “плыть по течению” и воплотил свою мечту: начал работать на себя.

Назад