Умеют ли эстонцы отмечать праздники? Интервью с ведущим праздников и музыкантом Генри

GetaPro

• Блог
  • 18-12-2023

В разделе отзывов Getapro.ee клиенты пишут о нем: «Генри был звездой вечера!» По его наблюдениям, эстонцы умеют отмечать праздники, любят хороший юмор, а мероприятия все чаще проводятся без алкоголя.

Генри, расскажите немного о себе.

Я ведущий мероприятий и музыкант, и очень часто в рамках одного мероприятия делаю и то, и другое. У меня есть все необходимое оборудование, чтобы вести дискотеку и выступать как музыкант. Играю на синтезаторе, на гитаре и пою. Праздничный вечер со мной ориентирован на непринужденное общение, веселый «черный» юмор, интеллигентный сарказм и тому подобное: я обращаюсь к людям лично и даю им возможность почувствовать себя значимыми. Вы точно не услышите от меня фразы: «Мне нужно пять пар в центре зала!» или «Приглашаем выйти двух смельчаков!».

Как вы встали на этот профессиональный путь?

Свою карьеру я начал давно - как музыкант, но находясь на различных мероприятиях, с интересом наблюдал за ведущими. И часто видел, что стиль и шутки ведущих давно устарели – все их видели сто раз, а конкурсы как будто взяты из бабушкиной тетрадки. Так что, если я своей музыкой «заводил» публику, то ведущий, наоборот, нагонял тоску. Так что со временем удалось вполне органично начать предлагать какую-то активность с музыкальным сопровождением. Поползли слухи, что этот парень умеет и быть «тамадой» и музицировать. Надо сказать, что людям очень нравится эта модель, когда один человек может делать и то, и другое, это значительно упрощает всю организационную сторону мероприятия. Думаю, это мой «Х-фактор».

Откуда у вас такие таланты?

С точки зрения соционики я типичный «Наполеон» - люблю быть в центре внимания, у меня большие амбиции. Что-то, очевидно, и врожденное: ведь мой папа всегда был душой компании. Он знал наизусть все анекдоты мира. Сестры же рассказывают, что в детстве я наряжался разными персонажами, например Буратино, и развлекал гостей на их днях рождения.

А вам что самому больше нравится – петь, играть или вести?

Сейчас я чаще работаю ведущим вечеринок, однако музыка в моей жизни была гораздо дольше, так что это особенно приятная работа.

Какие качества нужны для этой работы?

Моя главная ценность как ведущего — юмор. А вообще, в этой профессии, как и в любой другой, самое главное, чтобы ты любил то, чем занимаешься. Плюс вы должны искренне любить людей. Без этого не обойтись, потому что в этой профессии все напускное быстро замечают.

На каких мероприятиях чаще всего востребованы ваши услуги?

Это свадьбы и юбилеи, потому что мне больше всего близок позитивный и веселый образ. Хотя, надо признаться, мне очень нравится вести и более серьезные мероприятия. Нередко провожу какой-нибудь веломарафон или городской праздник.

Как Getapro.ee помог вам? Каких клиентов вы привлекли?

Платформа Getapro.ee для меня стала отличным инструментом для дополнительного заработка: здесь я нашел несколько хороших клиентов. В среднем я получаю 2-3 предложения от Getapro.ee в месяц. Прямо сейчас, пока мы говорим, уже поступил новый запрос.

Как найти лучших специалистов в этой области? Как искать/оценивать ведущего?

В этом смысле отзывы Getapro.ee являются отличным решением. Идеальное место для людей, у которых нет опыта работы в этой области и тех, кто может их порекомендовать. Кстати, я ни разу не просил клиента написать обо мне отзыв. Но когда я вижу, что человек охотно это сделал, посвятил этому свое время — это для меня, как профессионала, на вес золота, а для потенциальных клиентов - достоверная информация, позволяющая выбрать хорошего специалиста. В каком-то смысле у каждого ведущего есть своя аудитория. А меня обычно находят именно те клиенты, которым я подхожу. В этом есть какая-то магия!

На что следует обратить внимание людям, прежде чем договариваться с представителями вашей профессии? Что нужно ведущему, чтобы хорошо выполнить свою работу?

В принципе, особых требований со своей стороны я не предъявляю. Мой плюс в том, что я езжу со своим музыкальным оборудованием, так что в этом плане могу предложить высокое качество. Конечно, я выслушиваю пожелания клиента и его табу. Если есть деликатная тема, обычно клиент сообщает об этом сам. У меня был такой случай, когда в конце мероприятия ко мне подошел отец семейства и сказал, что благодаря моему юмору и шуткам некоторые вещи в семье наконец-то обсудили и прямо как гора с плеч упала.

По вашим наблюдениям, как у эстонцев с чувством юмора? Как можно «завести» зажатую публику?

Я считаю, что в Эстонии у людей очень хорошее чувство юмора. И если они не смеются, то это просто плохие шутки. Лично у меня провокационный юмор, и он очень нравится людям. Лучшая публика – это не семейный круг, а те компании, где собрались друзья. Дальше обычно все идет как по маслу: сыпятся шутки, искрится энергетика, подкалываем друг друга.

Легко ли заработать в Эстонии ведущим праздников и музыкантам?

Я считаю, что можно заработать! Время до пандемии Covid было особенно удачным: тогда календарь был заполнен на год вперед. На тот момент это было мое основное и единственное занятие. В свою очередь после Covid, когда общественная жизнь постепенно снова вернулась в привычное русло, у меня возникло ощущение, что люди хотят собираться вместе в два раза чаще. Особенно соскучились по свадьбам.

Как со временем менялись и развивались цены на такие услуги?

Слава богу, у меня достаточно работы, чтобы не нужно было «принимать» все предлагаемые мероприятия без разбора. Также следует учитывать, что, работая в этой сфере, вам придется постоянно вкладываться финансово. В качестве примера могу упомянуть музыкальное оборудование – времена, когда на мероприятие можно было пойти с двумя барабанами и цветным прожектором, давно прошли. Ведущий, качество работы которого я знаю и могу порекомендовать его другим, берет от 600 евро и выше. Музыканты – если в группе несколько участников, от 800 евро и выше. По моим наблюдениям люди, которые не жалеют денег на оплату чужого труда и не пытаются торговаться по любому поводу, выше ценят и труд ведущего. Клиент приходит довольный, открытый, дружелюбный, готовый к сотрудничеству. В таких компаниях обычно нет забияк и скандалистов, и т. д. Поэтому у меня тоже есть своя цена и планка.

Какое событие в вашей практике было самым интересным?

Кстати, одно из самых интересных для меня мероприятий было связно непосредственно с клиентами от платформы Getapro.ee. Это была свадьба, которую я согласился провести, не зная заранее, сколько там будет людей. Когда я узнала, что запланирована только молодая пара и 9 гостей, я, мягко говоря, испугался. Вы скажите – а что тут такого сложного? Но поверьте, небольшую свадьбу провести гораздо сложнее, чем свадьбу на 60/70 гостей, ведь что можно предложить 9 персонам? В этом случае необходим строго индивидуальный подход, повышенное внимание к деталям, ведь ничто не останется незамеченным. Но в итоге это было одно из лучших мероприятий в моей жизни, и оно десятикратно окупилось благодаря моему опыту работы в театре импровизации.

Назад