GetaPro

От стеснительного финансиста до востребованного ведущего

• Блог
  • 02-09-2021

Ведущий Матис поделился с нами секретами успешного поиска клиентов и даже рассказал как из бесплатного ведущего превратиться в специалиста с чеком выше среднего.

-        Матис, вы всегда хотели быть ведущим?

Нет, я не из тех, кто сразу понял свое призвание. Это был нелегкий путь.

В студенческие годы я ощущал себя интровертом, стеснялся и никакой тяги к проведению мероприятий не испытывал. Мои интересы лежали совсем в другом направлении - статистика, математика, аналитика. Я учился в Латвийском университете на факультете финансового менеджмента и свое будущее видел в сфере финансов

-        Как же получилось, что стеснительный студент-финансист теперь один из самых востребованных ведущих?

Воля случая. Я состоял в одной студенческой организации, и как-то раз меня попросили провести мероприятие. Не было никого другого.

-        Это был переломный момент?

Нет, но это был первый шаг. Неожиданно для самого себя я хорошо справился с задачей. Еще до окончания мероприятия я получил предложение в следующий раз провести его снова.

После того раза я все чаще вел разные мероприятий, но зачастую это было либо бесплатно, либо за очень символические деньги, поэтому я рассматривал это в качестве хобби.

-        Была другая работа?

Да, но должен отметить, мой карьерный рост в сфере финансов шел тяжело, все время не везло. Я никак не мог устроиться работать туда, куда хотел. Наконец открылась вакансия, которая идеально подходила мне. Я прошел все этапы собеседования и казалось, что должность уже моя. Как назло, в самый последний момент получил отказ.

Вот тогда, пожалуй, и был переломный момент. Я стал думать, чем бы мог заниматься самостоятельно. Я вспомнил про свое хобби, и понял, что все это время успешно проводил мероприятия, правда, ничего на этом не зарабатывая.

Тогда я решил, что сам себе дам работу и профессию.

-        А когда вы стали зарабатывать на проведении мероприятий?

В ответ я могу поделиться целым путеводителем, как из бесплатного ведущего превратиться в специалиста с чеком выше среднего. Ведь мне пришлось самому пройти этот путь.

Для начала, я сделал классные визитки - немного креативного подхода и получилось, не как у всех. Раздавал их везде, где мог, активно занимался нетворкингом. После этого стали появляться первые оплачиваемые заказы. Но это было реже, чем мне хотелось.

Параллельно я зарегистрировался на GetaPro, где стал регулярно находить заказы. Качество заказов радовало – клиенты приходили с доверием, благодаря отзывам, поэтому было легко работать. Я направил свой фокус на работу через GetaPro, был очень активным, реагировал на все заказы, общался с клиентами.

Постепенно дело шло в гору, я даже снял промо-ролик о своих услугах. Но когда выложил его на своей страничке в Facebook, то неожиданно для себя получил массу поздравлений от знакомых, которые, оказывается, не знали, чем я занимаюсь.

Я понял, что надо рассказывать о себе друзьям, только я не вел мероприятия каждый день и не знал, о чем писать. Я пробовал платную рекламу, но ничего из этого не получалось.

Тогда решил, что буду использовать такую стратегию – одно мероприятие растягивал почти на целый месяц постов. Сначала делился процессом подготовки, затем рассказывал о самом мероприятии, а после выставлял отзывы и рекомендации от участников. Таким образом создавалось впечатление постоянной занятости, друзья стали чаще видеть меня в ленте и рекомендовать своим знакомым. Сарафанное радио заработало.

Я ошибался, не понимал, кто моя аудитория, но в любой ситуации следовал правилу - никогда нельзя обманывать. Репутацию создавать долго, а разрушить можно в один момент.

-        Какие интересные заказы вы находили на GetaPro? Что больше всего запомнилось?

В памяти всплывают несколько мероприятий. Первое – корпоративный вечер с необычной тематикой: пять стихий. Очень впечатлили декорации.

Затем – свадьба в стиле Stend Up в Янову ночь. Свадьба была небольшая, человек 30, бегали дети, атмосфера была классная. Ребята как-то сразу мне доверились, в итоге у нас получилось очень душевно и с юмором, особенно всех веселили дипломы, которые я вручал.

Еще запомнился один корпоративный вечер для компании, которая производит детские площадки. На их же продукции я провел разные эстафеты, а награды вручал стоя на составленных вместе добротных столах. Люди стояли вокруг, и вдруг стали барабанить пальцами по столу в ожидании следующей номинации, а победителя поздравлять громкими овациями. Это было непередаваемо!

-        В чем ваша уникальность?

Если коротко, то мой слоган – “99% что в один момент все танцуют.”.

Клиентов называю друзьями. А ведь как иначе?

-        А как вы научились всему, что необходимо для проведения хорошего праздника?

Я прошел разные курсы – ораторское мастерство, stаnd up, импровизация и прочие, но больше всего я учусь у себя - на своих же ошибках, все время ищу, что можно сделать лучше.

-        Без чего невозможен хороший праздник?

Без доверия. Без него невозможно создать что-то поистине хорошее и уникальное. В этом смысле GetaPro оказывает неоценимую услугу, потому что помогает это доверие быстрее наладить. Люди читают отзывы обо мне, им сразу становится понятно, подхожу я или нет. И не надо никого уговаривать, клиенту легче принять решение.

-        Какая публика самая благодарная?

Студенты – они всегда готовы включаться в процесс и иногда такое сами выдумывают! Это всегда весело! А еще люди 50+, они порой так веселятся, как молодежь не умеет.

-        Насколько большие у вас бывают праздники?

По-разному - я проводил публичные мероприятия на 5000 человек, корпоративы по 100-200 человек, свадьбы по 70 человек и камерные мероприятия менее 30 человек. Для меня количество людей не принципиально. В работе больше всего ценю маленькие, но эмоциональные моменты. Из них ведь и складывается жизнь!

-        Какой совет дадите паре, которая ищет ведущего на свадьбу?

Встречаться с несколькими специалистами. Так вы точно поймете, кто вам подходит. И ищите на GetaPro. Тут действительно можно найти “скрытые бриллианты”!

Назад